Обратный осмос

Все мы знаем, что такое обратный осмос и, наверное, не стоит разбирать базовые принципы технологии очистки воды на основе обратного осмоса.

Однако с обратным осмосом связанно много негативных ассоциаций. Вот, например, многие называет такую воду “мёртвой”. Понятие «мертвой» и «живой» воды связано у нас со сказками, где, чтобы оживить героя надо было дать ему «живой воды» или, чтобы умертвить плохого персонажа, ему давали «мертвой» воды.

Вода после обратного осмоса не является мертвой. Но она имеет низкое (примерно в 10 раз) содержание растворенных солей и минералов по сравнению с исходной водой. В зависимости от источника воды, содержание солей и минералов (минерализация) бывает разной. Так, например вода в Москве может иметь 150-200 ppm (частиц на миллион), а в Подольске около 500. Обратный осмос снижает это значение примерно в 10 раз. Эта цифра приблизительная и сильно зависит от разных условий, например: температура воды, производителя или типа мембраны.

Воду, которую очистили обратным осмосом с 200 ppm до 20 ppm нельзя назвать «мертвой», «обессоленной» и уж тем более дистиллированной. Дистиллированная вода — это очищенная вода, характеристики которой соответствуют ГОСТ Р 58144-2018. Максимальное значение не должно превышать удельной электрической проводимости 5,1 мкСм/см, что составляет приблизительно 2,5 ppm.

Соответственно очищенная вода с показателем 20 ppm никак не может считаться дистиллированной или мертвой водой. Также воду после бытового фильтра с обратноосмотической мембраной вряд ли можно назвать вредной. Да, она содержит существенно меньше нужных организму минералов и солей.

Большим преимуществом фильтров на основе обратного осмоса является способность удалять вирусы и бактерии из воды. Но не надо забывать один небольшой нюанс – в водопроводной воде не должно быть ни вирусов, ни бактерий! За этим строго следят водоканалы. Поэтому это качество фильтра не используется в полной мере.

Обратный осмос способен смягчать воду, что также является преимуществом. Растворенные соли жесткости (кальций и магний) прекрасно удаляются методом обратного осмоса. Это дает прекрасный эстетический эффект на стенках чайника. При удалении из воды солей и минералов вода теряет свой вкус. Но, как мы знаем, вопрос вкуса – это дело привычки.

У осмотической фильтрации есть ряд существенных недостатков. Обратноосмотическая мембрана имеет поры размером до 0,0001 мкм, а это означает, что для продавливания через такое мелкое «сито» требуется давление, значительно выше, чем у проточных фильтров. Принцип действия мембраны заключается в концентрации растворенных частиц и выводе их через отдельный канал в дренаж. Соотношение концентрата (воды, сливаемой в канализацию) и фильтрата (очищенной воды) составляет 2,5-3:1. Это означает, что на 1 литр воды 2-3 литра надо слить.  Для регионов со средней низкой и средней минерализацией такие фильтры нецелесообразно использовать. Для южных регионов, где жесткость превышает предельно допустимые концентрации (7°), осмос является очень хорошим способом корректировки солевого состава воды. Печалька заключается также в том, что сливается механически отфильтрованная вода. Эту воду можно было бы использовать, например для полива цветов или других целей. Обычная семья потребляет от 5 до 10 литров фильтрованной воды в день. В год потребление воды составит около в среднем 2 700 литров. Для этого объема вам необходимо слить в канализацию около 5 тонн воды, которую можно было бы направить на «благие цели». К сожалению, из-за технических сложностей какого-то простого способа использования этой воды пока не придумано.

Другим существенным недостатком обратного осмоса является очень низкая скорость фильтрации. Это не позволяет фильтровать воду без промежуточной накопительной ёмкости. Все мембраны имеют значение производительности, которое измеряется в галлонах в сутки (GPD). В бытовых системах используют, как правило 3 типа мембран по производительности: 50GPD (около 130 мл/мин), 75 GPD (около 200 мл/мин) и 100 GPD (около 260 мл/мин). Существуют также мембраны с производительностью 150 GPD (до 400 мл/мин), однако это не дает практического преимущества, т.к. даже такая высокая скорость фильтрации требует использования накопительной ёмкости. Комфортная скорость фильтрации составляет около 2 литров в минуту. Для многих наличие накопительной ёмкости под мойкой является большой проблемой, т.к. пространство под мойкой обычно используется для мусорки. При наличии измельчителя установка стандартного бачка бывает уже затруднительной. А вынести бачок в отдельную секцию также не является возможным.

Другое явление, связанное с использованием накопительной емкости – застой воды. Нерегулярное использование воды, особенно в дачный сезон или период отпусков приводит к тому, что вода начинает застаиваться. Даже при отсутствии воздуха внутри бачка при комнатной температуре начинается процесс образования бактерий. Хороший угольный постфильтр должен эффективно бороться с этим процессом. Однако ресурс этого картриджа существенно снижается. Менять его приходится чаще, что приводит к общему негативному восприятию воды после осмоса. Пользователи, столкнувшиеся с такой проблемой, чаще тратят деньги на обслуживание фильтра либо перестают вообще пользоваться им.

Обратный осмос имеет как преимущества, так и недостатки

Преимущества

  • Хорошее решение для очистки воды в регионах с повышенным солесодержанием

  • Вода после бытового осмоса не является вредной

  • Осмос – хорошее решение для умягчения воды и борьбы с накипью

Недостатки

  • Требует большого пространства для монтажа

  • Вода в бачке имеет свойство застаиваться

  • 2/3 воды, поступающей в фильтр, сливается в канализацию.

Однако недостатки осмотических фильтров можно несколько уменьшить.

Например, если вы знаете, что потребление воды у вас будет небольшим, можно выбирать фильтр с бачком меньшего объема. Стандартный объем бачка составляет 3,2 галлона или 12 литров. Также существуют бачка на 2 галлона или 8 литров. Вода в таких бачках обновляется чаще, что не приводит к застойным явлениям.

А вот вопрос с снижением объема сливаемой воды решали только дросселированием (сужением) потока воды, которая сливается в канализацию, что приводит к снижению ресурса самой мембраны. Соли вместо того, чтобы сливаться, вынуждены идти через поры мембраны, что приводит к быстрому их засорению и выходу из строя мембраны.